13 ноя 2019

К счастью, такие заголовки попадаются на глаза довольно редко. Все таки, баскетбол - это не бокс, ММА или автогонки, где процент смертей намного выше. Даже футбол и хоккей более опасны.

В основном, баскетбол изобилует такими характерными травмами, как растяжения, вывихи, микронадрывы связок, реже различные переломы рук и ног, однако, в истории есть печальные факты, когда баскетболисты умирали во время игр, или тренировок.

25 марта 2018 года баскетболист команды "Гранд-Рапидс Драйв" Зек Апшоу, потерял сознание во время матча лиги развития НБА.

26-летний игрок потерял сознание в конце встречи с "Лонг Айленд Нетс". Игрока на носилках покинул арену, и был отправлен в больницу в американском Мичигане. Два дня медики боролись за жизнь баскетболиста, он умер через два дня в клинике.

В октябре 2016 во время разминки скончался американец Кэмерон Мур. Это произошло на первой тренировке в составе его новой команды в Македонии. Ему было 25 лет, врачи заподозрили проблемы с сердцем.

В 2014 году во время тренировки умер 17-летний игрок второго состава БК ЦСКА Руслан Гаглоев. В обычном режиме команда прошла начальную разминку, а во время тренировки игрок внезапно потерял сознание. К ситуации оперативно подключились врачи команды, но помочь парню у них не получилось, и молодой игрок умер через 50 минут, не приходя в сознание.

В 2009 году во время матча чемпионата Португалии от сердечного приступа умер американский защитник команды "Оваренсе" Кевин Видемонд. Шел матч за бронзовые награды чемпионата страны, и во время перерыва случилось страшное. Баскетболисты, окружив тренера, слушали его установку на вторую половину матча, когда игрок потерял сознание и рухнул на паркет.Баскетболиста успели доставить в больницу, но врачи оказались бессильны, наступила смерть.

В 2006 году во время матча чемпионата Сербии и Черногории умер защитник "Даниловграда" Петар Вукасоевич. После обычной замены во время матча игрок сел на лавку, а после потерял сознание. Присутствовавшая тут же врачебная бригада помочь в условиях соревнований оказалась неспособна. Причем, прямо перед матчем все баскетболисты команды проходили детальный медосмотр.

В 2004 году во время матча баскетбольной шведской лиги не стало латыша Раймонда Юмикисса. Врачи сработали оперативно, игрок вовремя оказался в больнице, но даже европейская медицина не смогла его вытащить. Игрок, ростом 203 сантиметра, которому к тому времени исполнилось двадцать три года, умер от остановки сердца. Его товарищ по команде сказал, что ранее он слышал от Раймонда жалобы на сердце, но врачи сочли состояние нормальным и допустили его к игре.

В 1990 году случилось громкая история со смертью студента Эрика Гаттерса, игравшего в команде NCAA "Лойола-Мэримаунт Лайонс". Трагедия случилась во время полуфинального матча студенческой баскетбольной лиги. Игрок упал в обморок и скоропостижно скончался. Чемпионат был остановлен, а его команду автоматически вывели в плей-офф, где она смогла пробиться до четвертьфинала. Интересный факт: уже в плей-офф друг Гатерса Bo Kimble в память о товарище пробивал шрафные левой рукой, при том, что обычно всегда бросал правой. Все попытки с линии штрафных оказались точными. В 2005-м году Гаттерс, наряду с остальными баскетболистами "Lions" сезона 1989/1990, был включен в Зал Славы своего университета, а игровые номера Гатерса и Кимбла навсегда остались за игроками, и были выведены из обращения.