05 ноя 2019

Лос-Анджелес Лейкерс, (Los Angeles Lakers) американская профессиональная баскетбольная команда, из одноименного города. Lakers — одна из самых успешных и популярных профессиональных франшиз во всех видах спорта. "Озерным" принадлежат 16 титулов баскетбольной ассоциации Америки (BAA) и Национальной Баскетбольной Ассоциации (NBA), они по этому показателю уступают только своему извечному сопернику - Бостон Селтикс.

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС


Франшиза, которая впоследствии превратится в Лейкерс, была основана в 1946 году, и изначально называлась Detroit Gems и играла в Национальной баскетбольной лиге (NBL). Затем команда переехала в Миннеаполис, штат Миннесота, и в 1947 году, и ее имя было изменено на более узнаваемое "Лейкерс", чтобы отразить прозвище штата Миннесота - «Земля 10 000 озер». В том же году Лейкерс приобрел Джорджа Микана, который стал первым профессиональным баскетболистом, доминирующим «большим», и дал старт серии великих центровых Лейкерс. LAL присоединился к BAA (официальному предшественнику НБА) в сезоне 1948–49 и выиграл финальный чемпионат BAA. НБА была создана в 1949 году, а Микан и Лейкерс, которые в будущем войдут в Зал Славы NBA, завоевали четыре из первых пяти титулов созданной лиги, создав первую профессиональную баскетбольную династию.

Посещаемость на играх Лейкерс резко упала после того как Микан завершил карьеру 1956 году, и команда переехала в Лос-Анджелес перед началом сезона 1960–61. Настали неприятные времена для Лейкерс - команды 6 раз выходила в финал НБА в 1960-х годах, но регулярно уступали ""кельтам" , несмотря на наличии в команде великих Элджина Бейлора и Джерри Уэста, (которые впоследствии соберутся в составе руководства нескольких чемпионских выпусков Лейкерс в качестве генерального менеджера команды). Однако, в сезоне 1971–72 Лейкерс во главе с Уэстом, Гейлом Гудрихом и Уилтом Чемберленом установили серию рекордов НБА для самой продолжительной серии побед (33 игры) и лучших результатов сезона (69–13); (этот рекорд был побит в сезоне 1995–96 года командой «Чикаго Буллз» (Chicago Bulls) на пути к чемпионству НБА), который стал первым титулом команды после переезда в Лос-Анджелес. Лейкерс снова вышли в финал в сезоне 1972–73 года, но проиграли Нью-Йоркским Никс. После этого сезона Чемберлен вышел на пенсию, и в судьбе команды снова началась черная полоса, поскольку она впервые пропустила плей-офф в двух сезонах подряд в истории франшизы в 1974–75 и 1975–76 годах.
Лейкерс вошли в наиболее доминирующий период своей истории, выбрав первым номером драфта 1979 года "Мэджика" Джонсона. Он объединился с Каримом Абдул-Джаббаром и Джеймсом Уорти(с 1982 года).
Эта мощнейшая связка игроков позволила Лейкерс оказаться в восьми финальных сериях матчей НБА в течение следующего десятилетия, в результате чего LAL выигралb пять чемпионских перстней НБА (1980, 1982, 1985, 1987 и 1988). Эта эра стала известна как "Шоутайм", не только благодаря эффектному и яркому стилю игры, которым дирижовал Мэджик Джонсон на площадке и главным тренером команды, Пэтом Райли за ее пределами, но и постоянному присутствию на матчах множества голливудских звезд, в особенности, Джеку Николсону. Кроме того, возобновление старого соперничества Лейкерс-Селтикс – двух команд, которые в 1984, 1985 и 1987 годах были в шаге от титулов НБА, а точнее, битвы Джонсона с Ларри Бёрдом – вывели НБА на новоый уровень популярности в 1980-х годах.

После ухода Абдул-Джаббара на пенсию в 1989 году, а затем и Меджика Джонсона в 1991 году, состояние Лейкерс снова ухудшилось. Команда по-прежнему регулярно участвовала в плей-офф — Лейкерс пропустили его всего лишь 5 раз за свою шестидесятилетнюю историю, но никак не могла попасть в финал НБА в течение самого длительного периода времени в истории команды.

Эта удручающая преданных болельщиков тенденция закончилась в сезоне 1999–2000 годов, когда недавно пришедший главный тренер Фил Джексон встал на капитанский мостик "озерников" и направил команду с Шакилом О’Нилом и Коби Брайантом к первому из из трех подряд титулов НБА. О’Нил был продан в 2004 году, и перестроенная команда, сконцентрированная на Кобе, дошла до финала 2008 года, который они проиграли, как обычно, в Бостоне, в шести играх. В следующем сезоне Лейкерс снова вернулись в финал, где в пяти играх победили Orlando Magic, и в 15-й раз заполучили чемпионские перстни. В сезоне 2009–10 ЛАЛ третий раз подряд вышли в финал, где на этот раз победили Celtics в драматическом семиматчевом триллере.

Затем для Лейкерс снова настал период относительного отсутствия успеха, который достиг своего критического уровня в 2012–13 годах. Тогда команда добавила в свой состав возрастных участников All-Stars Game Стива Нэша и Дуайта Ховарда. В предсезонке она считалась одним из фаворитов, способных выиграть чемпионат, но по ходу сезона погрязла в череде травм своих лидеров, и закончилась это тем, что команда была сметена в плей-офф в первом же раунде.

Разочарованный Ховард ушел в в межсезонье свободным агентом, Коби Брайант и Нэш пропустили большую часть следующего сезона с травмами, что в значительной степени способствовало неудачному выступлению Лейкерс, невольно поставивших антирекорд в 2013–14 годах. Череда травм заставила Коби пропустить большую часть следующего сезонай, и Лейкерс изо всех сил старался получить соотношение 21–61 по проигранным/выигранным матчам. Команда была еще хуже в 2015–16 годах, когда в финальном сезоне Брайанта был самый худший результат франшизы: 17выигранных и 65проигранных встреч. Печальный результат был незначительно улучшен (+9 побед) в 2016–2017 годах, но страшная засуха рекордных игр Лейкерс, протянувшаяся до четырех сезонов, привела к «встряске», когда бывшую звезду, Мэджика Джонсона, выбрали президентом команды. Мэджик помог заманить свободного на тот момент Леброна Джеймса в Лейкерс в сезоне 2018 года, но команда, состоявшая, в основном, из очень молодых игроков, не смогла как-то значительно значительно резко улучшить свои показатели, и это вынудило Джонсона уйти в отставку в конце сезона 2018–19.

Сезон 2019-2020 команда начала, значительно усилившись, за счет привлечения через не очень красивую историю, с обменом половины молодежи из команды на Энтони Дэйвиса из Нью-Орлеан Пеликанс, а также ряда чуть менее ярких звезд, в который, по иронии, снова попал Дуайт Ховард.

#историянба #лосанджелеслейкерс #лейкерс #lakers #nba #LAL